Transporte de palets con aditivos alimentarios

Transporte de palets con aditivos alimentarios

Transporte de palets con aditivos alimentarios

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El transporte por carretera, de palets con aditivos alimentarios, es un método habitual para poder trasladar unas sustancias tremendamente delicadas.

De hecho, dependiendo de los aditivos para alimentos que se quieren enviar, se precisa de determinadas condiciones de transporte y conservación.

Las empresas de transporte en camiones con toldo lona que se dedican, entre otras cargas paletizadas, al traslado de palets con colorantes y conservantes alimentarios, cumplen con normativas muy específicas y determinadas para que los productos lleguen a destino sin ningún tipo de alteración.

Suelen transportar los aditivos para alimentación preparados en palets y envases herméticos, los cuales garantizan la calidad del producto. En general las buenas empresas de transporte de paletería por carretera cumplen con las normas ISO de calidad en servicio.

 

¿Qué son los aditivos de uso alimentario, cuyos palets se envían a la industria alimentaria?

El concepto de aditivo hace referencia a todas aquellas sustancias que son añadidas a los alimentos de una manera intencionada.

El objetivo de esta acción, es impedir que los productos se vean modificados, tanto en sus propiedades como durante el sistema de fabricación o conservación.

 

Tabla de aditivos alimentarios

 

También son aplicados para conseguir una mejora en el proceso de adaptación al que se hayan destinado. Sin embargo, bajo ningún concepto, su incorporación consigue un enriquecimiento del alimento.

Tanto es así que, si la sustancia puede ser eliminada o agregada al alimento sin que cumpla ninguna función, estaremos hablando de agentes auxiliares de fabricación y ya no serán considerados conservantes alimentarios.

El uso de aditivos es ancestral. En la antigüedad algunos alimentos eran protegidos con aditivos como la sal o el vinagre. Así que no hablamos de una materia novedosa.

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Sin embargo, desde entonces, las cosas han cambiado mucho y, en la actualidad, se exige el cumplimiento de normativas, directivas y leyes, como es el caso del Real Decreto 3177/1983, de 16 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aditivos Alimentarios.

La razón de que existan normas tan estrictas se deben a que el uso de estas sustancias son vigiladas para que no afecte a la salud de los consumidores. Esta cuestión contribuye a que los aditivos de uso alimentario estén sujetos a un control exhaustivo a nivel internacional.

 

Transporte de los conservantes alimentarios más empleados.

Los conservantes alimentarios más empleados en la industria de los alimentos son:

  • Edulcorantes
  • Colorantes alimentarios
  • Conservadores
  • Antioxidantes
  • Soportes
  • Acidulantes
  • Correctores de la acidez
  • Antiaglomerantes
  • Antiespumantes
  • Agentes de carga
  • Emulgentes
  • Sales de fundido
  • Endurecedores
  • Potenciadores del sabor
  • Espumantes
  • Gelificantes
  • Agentes de recubrimiento
  • Humectantes
  • Almidones modificados
  • Gases de envasado
  • Gases propelentes
  • Gasificantes
  • Secuestrantes
  • Estabilizantes
  • Agentes de tratamiento de harina
  • Agentes de contraste

 

El transporte de aditivos alimentarios más empleado es el cloruro sódico, los emulsionantes, colorantes, ácido cítrico, acético, bicarbonato sódico, ácido fosfórico y glutamato sódico.

 

La importancia del transporte de los conservantes alimentarios.

La propia legislación establece que no se puede transportar aditivos para la alimentación de cualquier manera. Se deben cumplir una serie de reglas en todo el proceso de manipulación, fabricación, envasado, transporte y almacenamiento (art. 4.2.8. del Real Decreto 3177/1983, de 16 de noviembre).

La razón es que, si los aditivos para uso alimentario no se gestiona de manera adecuada, pueden sufrir alteraciones que podrían causar graves lesiones a quienes los pudieran consumir.

Es por ello que la cuestión del transporte de palets por carretera resulta esencial para completar un proceso que precisa de muchos cuidados.

Los aditivos alimentarios pueden enviarse mediante transporte grupaje de palets, junto a otras cargas siempre y cuando no sufran desperfectos ni contaminación.

Existen empresas dedicadas exclusivamente a estas labores y todas ellas deben contar con las certificaciones de calidad que garantizan que la tarea cumple con todas las condiciones necesarias en cuanto a higiene y limpieza.

Además, por lo general, los aditivos deben conservar su índice de humedad relativa. Por otro lado, la circulación de aire deberá ser la adecuada para que estos elementos no se vean alterados, pierdan actividad o sufran modificaciones en sus propiedades iniciales.

 

En el caso en el que se esté transportando ciertos aditivos sensibles a la luz solar, tendrán que ir protegidos adecuadamente para que no se vean sometidos a su acción directa.

 

Bien es cierto que las compañías que comercialicen aditivos o colorantes alimentarios que no vayan a ser manipulados, solo precisarán de un certificado que les facilitará el proveedor, donde consta el análisis del producto.

Si el transporte de palets de aditivos alimentarios es un servicio de importación, el certificado deberá contar con el respaldo de un organismo oficial del país originario.

En el caso de comercio exterior, las empresas se ajustarán a lo que disponga la autoridad competente, igual que lo hacen los productos elaborados.

Si estos no cumplen con lo exigido, se deberá señalizar con el vocablo “Export” en un lugar visible y no serán aptos para la comercialización y el consumo en territorio español. Esto podrá cambiar si así lo avalan los organismos oficiales.

 

Según el Real Decreto ya mencionado, el transporte de aditivos alimentarios no podrá hacerse conjuntamente con “sustancias tóxicas, parasiticidas, rodenticidas y otros agentes de prevención y exterminio”.

 

Además su transporte y comercialización respetará un envasado adecuado, así como el embalaje y el etiquetado. Por último, el transporte por carretera de palets de aditivos alimentarios es una de las opciones más empleadas por su seguridad y calidad.

Fuentes: 

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